Zingiber
Partes usadas
Rizoma
Família
Zingiberáceas
Características
Herbácea anual, de cerca de 1,3m de altura, de folhas verdes e flores verde-amareladas, com rizoma muito ramificado e um pouco achatado, de sabor picante e odor aromático.
Dicas de Cultivo
Cresce em solos arenosos e secos à iluminação plena. O plantio é feito com pedaços de rizoma ou brotos. O transplante pode ser feito após um mês, no espaçamento de 0,3 x 0,8m.
Outros Nomes
Gengivre, gingibre, mangarataia, mangaratiá. Port.: gengibre, gengibre-amarelo, gengibre-das-boticas, gengivre; Esp.: jenjibre [dulce], ajengibre, anchoas; Fr.: gingembre; Ing.: ginger.
Princípio ativo
Óleo essencial rico em terpenos, fenóis (gingerol) responsável pelo sabor ardente, e resinas.
Propriedades
Descongestionante, tônico, expectorante, eupéptico, afrodisíaco, digestivo, carminativo, sudorífero.
Indicações
É usada para combater gripes, resfriados, catarros crônicos, tosses, fraquezas do estômago, rouquidão, bronquites, dores reumáticas, nervo ciático e nevralgias. Impede a formação de gases no aparelho digestivo. utilizado no tratamento de enjôos de gravidez e de quimioterapia, em viagens de carro e de barco). Fazer compressa das raízes para as dores externas e chá das raízes para outros males.
Toxicologia
Em doses altas produz gastrite. O uso da tintura (álcoólica) é desaconselhado por ser irritante para o estômago.
Fonte: www.cantoverde.org
Gengibre
O gengibre é uma raiz aromática, muito usada em condimentos, e que contém teores relevantes de niacina e ferro.
Informações Nutricionais
100 g contêm, em média:
Macrocomponentes | Glicídios (g) | 4 |
Proteínas (g) | 1 | |
Lipídios (g) | 0 | |
Fibras alimentares (g) | ||
Vitaminas | Vitamina A1 (mg) | 10 |
Vitamina B1 (mg) | 10 | |
Vitamina B2 (mg) | 30 | |
Vitamina B3 (mg) | 1 | |
Vitamina C (mg) | 4 | |
Minerais | Sódio (mg) | 6 |
Potássio (mg) | 264 | |
Cálcio (mg) | 51 | |
Fósforo (mg) | 78 | |
Ferro (mg) | 2 | |
Conteúdo energético (kcal) | 31 |
Como Comprar
Devem estar limpos, intactos, firmes e sem pontos pretos e gelatinosos; não devem ter manchas, excrescências, mofos ou marcas de apodrecimento.
Como Conservar
Sob refrigeração, em saco plástico, por 2 a 3 dias.
Como Consumir
Por ter sabor doce e aromático é empregado em diversos guisados e conservas de frutas.
Fonte: www.ceasacampinas.com.br
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